Главная страница студенческого клуба РХГА
Сайт Русской Христианской Гуманитарной Академии

Киноклуб, 15 апреля: авторское экспериментальное кино. Показ фильмов Вадима Баронова и Инны Позиной.  

1.      Дом (2005), режиссер, оператор, монтаж - Вадим Баронов,

2.      Магия сейда (2006), режиссер, оператор, монтаж Вадим Баронов 

      Автор идеи и закадрового текста – Вячеслав Мизин

Звукорежиссер – Владимир Лукин

Научный консультант – Владислав Трошин

3.      В поисках счастья (2006), режиссер Инна Позина, оператор Вадим Баронов, Сергей Максимов, Юра Горбачевский и Инна Позина, звукорежиссер Эдуард Загорский

4.      Коломяжская утопия (2004) режиссер Инна Позина, оператор Вадим Баронов, звукорежиссер Эдуард Загорский.

5.      Такая и такая (2005), режиссер Инна Позина, Ксения Величко, музыка Михаила Кулешина, звукорежиссер Георгий Баранов  

После просмотра фильма, состоялась беседа с гостями Клуба. Много вопросов задавали Вадиму Баронову о фильме «Магия сейда».

 

За чаем 

Айна: Я занимаюсь ижорским, финским традиционным пением и услышала в Вашем фильме «Магия сейда» эту музыку.

Вадим Баронов: Ингерманландские финны, да? Знаете, наверно, хор Ольги Коньковой?

Айна: Так я у нее и пою! Она руководитель нашего хора.

Вадим Баронов: Замечательно! :) Как режиссер-постановщик я приглашал этот хор на свои праздники…

Вопрос: А какие праздники? Я слышала, что Вы занимаетесь реконструкцией обрядов.

Вадим Баронов: Да, есть и реконструкция обрядов, есть элементы традиционной культуры - и славянской и скандинавской. Сейчас идет подготовка к празднику, к вам в Клуб я приехал с репетиции из Петропавловской крепости – это подготовка к 14 мая. 14 мая будет большой фольклорный фестиваль в Петропавловской крепости – «Яра – Живица» http://www.yarajiviza.ru/.

Вопрос: У нас в Академии многие интересуются этой культурой. Можно как-нибудь заранее узнавать о ваших мероприятиях?

Вадим Баронов: Ой, давайте к нам! У нас участвуют реконструкторы, в праздниках принимают участие славянские и скандинавские общины, ну а реконструкторы - «Царскосельский клуб», это бойцы, реконструируют боевые единоборства, битвы на мечах, это у нас тоже будет. Так что для  начала те, кому это интересно, могут просто прийти на этот праздник и поучаствовать. Мы всех приглашаем и зовем, особенно костюмированных персонажей, т.е. у кого есть костюмы средневекового образа, особенно варяжские и славянские. Принцип нашего праздника – это погружение в атмосферу раннего средневековья. Зритель приходит и попадает вдруг в атмосферу раннего средневековья, торжище большое, ярмарка. Народ торгует берестяными поделками, лаптями, шкурами, люди прицениваются, торгуются и т.д. Т.е., не «рашен-колобашен» с матрешками и балалайками, а все по-честному, исторически и этнографически точно.

Реплика: О чем-то подобном рассказывали нам ребята, которые ездили на Выборгский фестиваль, который проходит летом, «Взятие замка»

(см.: http://www.rchga.narod.ru/student_guide/patric.htm ).

Вадим Баронов: Вот там реконструкторы, как раз, бойцы-реконструкторы. Они ставят битвы, у них свои постановочные бои и сценарии взятия крепостей. В этом они большие специалисты. Часть этих ребят участвуют в нашем фестивале.

Вопрос: А у вас, конкретно, реконструкторский клуб?

Вадим Баронов: У меня не клуб, а фестивальный центр архаических культур. Завтра, 16 апреля Царскосельская дружина совместно с белорусской, минской и тверской дружинами устраивают на Кронверке музея артиллерии Ледовое побоище
…Я много занимался археологией, ездил с Евгением Александровичем Рябининым в археологические экспедиции, в Старой Ладоге раскопки проводили на Ижорском плато. В Старой Ладоге ходил по мостовым и по раскопанным полам длинных домов викингов VIII века, когда дошли до горизонта VIII века. В торфянистых почвах очень хорошо сохраняется дерево, ощущения конечно,  удивительные. Как раз во время нашей экспедиции, геофизики открыли, что несколько затопленных дракаров викингов лежит на дне реки Варяжки, которая впадает в Волхов, и до сих  пор они там лежат, погребены в иле, на большой глубине под водой. Так они до сих пор там и лежат. Археологи до них еще не добрались - то денег нет, то оборудования. Работая с Евгением Александровичем Рябининым, а  он ведущий специалист по фино-угорской археологии в России, и приладожскую Лопь и Водь и Ижору исследовали. В 1989 году в районе Великино археологически нашли водь, ту, которую еще Рерих искал, но не нашел, и исследования Коньковой по Ижоре знаю. А потом все эти занятия археологией, этнографией, историей перекочевали в постановку, реконструкцию этнографически точных славянских календарных праздников – Ночь на Ивана Купала, Масленица, и т.д. Много поставил их, около десяти лет я этим занимаюсь. Самый масштабный был в 1997 году в Ивангородской крепости, это ночь на Ивана Купала, Йоханус. Это было действительно масштабное событие, я готовил его год. Эту постановку смотрело пять тысяч зрителей, композитор специально музыку написал, 113 человек актеров, статистов, и музыкантов участвовало - дело большое было. Потом восемь раз Ленинградское областное телевидение по просьбам телезрителей «на бис» повторяло телевизионный ролик, снятый во время этого праздника.  

О сейдах

«Магия сейда» - фильм-осмысление, фильм-дорога…

Вячеслав Мизин

(http://perpettum.narod.ru/film.htm

Фото: Вадим Баронов
Один из самых "сильных" сейдов. Саамы называют его Варди. Фото: Вадим Баронов

Вопрос: У меня вопрос, собственно, о сейдах, можно. В фильме я увидела, что в большинстве случаев сейды стоят на таких маленьких камешках, как на ножках.

Вадим Баронов: На камнях-опорах.

Вопрос: Это древние так и поставили?

Вадим Баронов: Да, безусловно, это люди ставили, это человеческих рук дело. Вот многие задают такой вопрос: как это сделали? Причем, иногда сейды стоят прямо, но, как правило, они стоят на склонах в состоянии неустойчивого равновесия. Но это неустойчивое равновесие найдено так, что эти камни стоят уже тысячи лет. Примерные датировки – это середина - конец неолита. Т.е., это примерно, IV – V тысячелетие до нашей эры. Высокоразвитая цивилизация… Есть такое уникальное понятие, как арктический мезолит на побережье Баренцева моря! Арктика! И там существовал арктический мезолит, сразу после ухода ледника. 9 тыс. лет назад на побережье была довольно большая плотность населения по тем временам. Огромное количество стоянок найдено археологом Гуриной, у нее есть целый капитальный труд «История древнего населения Кольского полуострова». Если посмотреть на карту стоянок, там сплошной цепью идут неолитические и мезолитические стоянки по всему побережью Кольского полуострова. … В Финляндии очень много неолитических стоянок, безусловно, есть и мезолит, так же и на Кольском полуострове. Надо учесть, что в неолите был субатлантический климат, было намного теплее и влажнее, чем сейчас. Т.е., скажем так, березовые леса вовсю росли на Кольском полуострове в те времена, сейчас они там практически не  растут. Климат был другой, это настолько глубокая древность, что был и другой климат, и земная ось была смещена по-другому, вообще все было по-другому. И сознание у людей было абсолютно другое - мифологическое.

Вопрос: А выявляют какие-либо культурные слои?

Вадим Баронов: К сожалению, мегалиты и сейды, в том числе, они сложны тем, что археологически их трудно зафиксировать, датировать. В основном, датировка мегалитов и сейдов идет по лишайникам. Лишайники настолько долгоживущие культуры, что ризокарбон географикус например имеет срок жизни до 9 тыс. лет, лишайниковая колония живет на камне, питается им и распространяется радиально со скоростью прироста одна сотая миллиметра в год, и живет она 9 тыс. лет! И вот по скорости прироста лишайника специалистами по лихенометрии разработана уже весьма точная методика датировки. Под сейдами в некоторых местах найдены кремневые неолитические отщепы, конечно они могли быть занесены людьми туда позднее…. Точнее пока трудно сказать, точнее дает датировку только лихенометрический анализ, т.е. через лишайники.

О постановке сейдов. Они приподняты все, есть более архаическая постановка упоров –  одноопорные сейды, есть многоопорные сейды, в основном, расцвет культа сейда – это многоопорные сейды, т.е., как правило, сейд стоит на трех опорах. Три – это минимально необходимое и достаточное условие для устойчивого равновесия и в то же самое время, как можно менее заглушенного, скажем так, на землю. В том смысле, что с точки зрения физики мы их рассматриваем как резонаторы. Т.е., принцип в том, что практически все сейды стоят на тектонических разломах. По сути дела, по нашей гипотезе, которая уже даже приборно подтверждена отчасти, это трансформаторы энергии тектонических недр, которая идет как по волноводу по тектоническому разлому, а сейд – резонатор и трансформатор этой энергии в какие-то другие диапазоны и поля, которые очень хорошо,  замечательно умели использовать саамские шаманы - нойды, они умели входить в состояние измененного сознания, предсказывать и изменять погоду, находить заблудившихся людей в тундре, понимать язык растений и животных. Нойды славились в Средневековой Европе как самые могущественные колдуны.

Вопрос: Есть такая теория, что до нас жили гиганты, разные другие древние цивилизации. Может, это они установили сейды?

Вадим Баронов: «Гиганты» - это, на самом деле журналистские «мульки» :) Совсем не обязательно они были гигантами, они были обыкновенные люди, только они мыслили совершенно по-другому, абсолютно. Простой пример, что такое мифологическое сознание. У древних славян было одно и тоже понятие «полдень», которое обозначало направление на юг и время суток одновременно! Пространство и время были едины в сознании. Если мы сейчас попробуем так помыслить, может голова закружиться. Пространственно-временной континуум. Они мыслили другими категориями, а мы в своей технократической революции далеко ушли от этого мышления, они были дети природы, а мы уже дети и продукты своего сознания. Они природу чувствовали, почему они с камнями так великолепно общались? Не просто от развлечения их ставили, вот представьте себе, камень весом 50 тонн поставить на опоры. Если даже собрать все саамские племена, которые там жили в это время, то у них не хватит мощи, чтобы его поднять.

Вопрос: Как же они смогли это сделать?

Вадим Баронов: Владислав Трошин в Мурманске провел эксперимент по так называемой «технике намораживания». В Мурманске, зимой  установили двухтонный валун на опоры: намораживая и подливая воду, при сильных северных морозах удалось за счет расширения льда поднять этот валун, и потом, пробив во льду ниши, подсунуть камни. Весной, когда все растаяло, он встал на эти опоры. Но это эксперимент нашего сознания, думаю, что древние это делали какой-то другой энергией типа «силы коллективной мысли».

Вопрос: А может, это тогда ледник установил эти камни?

Вадим Баронов: Ледник так искусно и одинаково поставить камни не мог бы, даже по статистике - этих камней громадное количество. Так что, это древние люди трудились, им это было нужно и важно для жизнеспособности племени. Они от Сейда столько получали, чтобы выжить в экстремальных условиях Арктики, что придавали им исключительное значение. Сейды всегда стоят на скале, на монолитной скале, всегда. Это обязательное условие.

Вопрос: Как они учитывали центр тяжести?

Вадим Баронов: Это невероятно, это такое чувство камня надо иметь, чтобы поставить на три опоры, да так, чтобы это стояло тысячелетия. Просто невероятно, мы каждый раз этому поражались. Они учитывали и разную плотность камня, и центр тяжести, который смещен так что сейд стоит в состоянии неустойчивого равновесия но при этом стоит уже тысячелетия… Какое-то чудо!

 Сейды не терпят фамильярности, в этом мы убеждались неоднократно. По-разному бывает с людьми, если они вмешиваются некорректно в жизнь сейдов. С этими людьми могут быть разные проблемы, начиная с того, что люди входят в состоянии дикого ужаса, психоза, им кажется, что как будто с них сдирают кожу, и, заканчивая тем, что человеку как-то некомфортно, ему хочется просто побыстрее уйти из этого места. А бывает наоборот – полный покой, ощущение невероятного счастья и просветления.

Вопрос: Те есть, Вы, действительно считаете, что там какая-то сила есть?

Вадим Баронов: Да есть, есть. И очень мощная.

Вопрос: В фильме мы видели, что сотрудники экспедиции делают какие-то замеры. Что показали измерения?

Вадим Баронов: Да, замеряли много всего: электростатический потенциал, радиацию, уровень радона. Уровень радиации по гамма-излучению почему-то занижен рядом с сейдом, везде ниже фона. Мы пытаемся научно осмыслить весь этот комплекс, действуем с разным подходом и инструментарием: у нас и биоэнергетики в экспедиции есть,  которые поля ловят и чувствуют, и геофизическую аппаратуру пытаемся использовать,  замеры по электростатике и т.д. Проводятся эксперименты по активации сейдов. Реально этим занимается профессор Трошин в Мурманске. Сейд активируют в определенные моменты времени, которые ведомы только ему в момент полнолуния или лунного прилива. Знаете, да, бывают литосферные приливы, т.е., луна вызывает приливы не только в океанах, но и в литосфере, слабые приливы земной коры. За счет этих приливов происходит смещение кристаллических пород и мощные жилы кварца и кварциты, которые находятся в них, создают пьезоэффект  или другими словами высоковольтный потенциал. И за счет этого происходят очень странные вещи. Если разжечь очень большой костер и бросить туда много оленьего сала, идет очень сильная копоть, частички углерода поднимаются вверх. За счет электростатического потенциала они поднимаются определенным образом заряженные и если все правильно сделано, может ударить молния из туч, молния бьет через этот углеродный высокий столб в сейд. Это только один из элементов активации сейда. Это можно сделать и по-другому. Чудеса бывают невероятные, всех выбрасывает в странные пограничные состояния. И каждому дается то, чего он достоин, это зависит от внутренней настройки человека. В каком настрое ты входишь в это состояние, то и получаешь…

Среди саамского племени до сих пор есть нойды - в Норвегии, у нас не почти не осталось. У нас в России количество саамов - две тысячи человек на Кольском полуострове. …

Если придешь к сейду благожелательно, то какие-то странные вещи происходят, их не объяснить вообще, что-то биоэнергетическое. Есть такой круг, ближе которого приближаться к сейду не стоит, если не готов. Саамы четко знают этот круг, радиус его. Есть действующие сейды, вокруг них даже мох не растет, голая скала. Есть неактивные. Это очень индивидуально, абсолютно индивидуально, человек может почувствовать, а может, нет. В какой настройке находишься, действует сейд в этот момент или не действует, от Луны зависит, от фаз Луны, от активности земных недр, и еще десяток разных причин.

Вопрос: Когда Вы рассказываете об этом, вспоминается «Сталкер» Тарковского, когда каждый получал в загадочной Зоне то, что заслуживал, а не то, что просил.

Вадим Баронов: Это древняя философская тема, и не зря она, не на пустом месте появилась.  И с сейдами это тоже связано. 

Вопрос: А иностранные ученые ездят туда?

Вадим Баронов: Так у них у самих сейдов полно, в Норвегии в провинции Финнмарк, например, большое количество сейдов. Норвегия, Финская Лапландия, Южная Швеция, их очень много в Европе. В Южной Швеции есть Сейды весом в 400 тонн! Они размером с трехэтажный дом. Летом этого года мы продолжаем нашу экспедицию, исследуем на территориях Финляндии, Норвегии, Швеции и Исландии, будут съемки второй части моего фильма в четырех странах.

 С точки зрения материальной культуры, сейды – это полная загадка, просто «черное пятно», поэтому к их изучению можно подходить только синтетическим принципом познания: биоэнергетика, физика, астрономия, архео-астрономия, и многое-многое другое.     

Запись на диктофон и расшифровка Наташи Румянцевой. Благодарю Вадима Баронова за помощь в подготовке этой публикации.

 

Наверх

Hosted by uCoz