Главная страница студенческого клуба РХГА
Сайт Русской Христианской Гуманитарной Академии

4 марта в библиотеке РХГА пройдет открытие выставки детской фотостудии «Окно.spb» Дома Детского и Юношеского творчества на Фонтанке, 32.
О студии, и о том, какие сюрпризы ожидают нас на вернисаже, рассказывает руководитель студии Юлия Евгеньевна Образцова. 

Записано Наташей Румянцевой 

 

История студии 

Фото: участница выставки Полина Мазурина

Много лет в Доме Детского и Юношеского творчества на Фонтанке, 32 не было фотостудии. Когда-то давным-давно она там была, но педагог уволился, ушел со всем своим оборудованием. Пришла я, и стала потихонечку копить оборудование, что-то починила, что-то свое приволокла, что-то купили, кто-то чего-то отдал. И так потихонечку, по крупицам собиралась студия.  

Наша студия раньше называлась «Пинцет». Ну, ребята так придумали, первый набор. «Надо чтобы это был не фотокружок, а фотостудия, вам надо назваться» - сказало начальство. Мы и назвали студию «Пинцет», всем нравится, мы же пинцетами фотокарточки проявляем. Начальство меня вызвало: «Ребята, вам надо срочно переименовать фотостудию. Причем срочно, за 15 минут, мы документы оформляем. «Пинцет» - это нам не нравиться». Переименовали в «Окно»… Никакого контекста нет – мол, «окно в мир» – нету. Окно потому что окно. А чтобы не путали с Москвой (у москвичей тоже есть фотостудия «Окно») – назвали «Окно.spb». 

Студии пошел одиннадцатый год, осенью мы справляли 10 лет. Сначала у меня в студии были маленькие дети. Первый набор – это 5-6 класс, мальчики, девочек не было, а сейчас наоборот с мальчиками проблема, один-два, а то и не одного. 

Мы работаем на пленке, основное направление – это классическая черно-белая фотография. Т.е., сами на пленку сняли, сами проявили, сами напечатали -  вот такие мы молодцы! Ну, понятно, что технологии бегут вперед и у многих есть цифровые аппараты, многие снимают на цифру, пожалуйста, компьютер у нас стоит, я могу показать, если надо что-то обработать. Но компьютерами мы не занимаемся. Я не обучаю фотошопу, если надо чего-то сделать с фотокарточкой – вот программа, вот фотокарточка, мы ее сканируем (либо она в цифровом виде) и мы с ней работаем.  

Цифра много чего упрощает, и процесс обучения она упрощает: какие-то натюрморты сняли  на цифру, тут же посмотрели, я сказала чего тут не так, и  как это надо было сделать изначально. Т.е. обратная связь идет сразу. Пользуемся цифрой в обучении, но это не основное направление. 

Основное направление всё-таки – классическая черно-белая фотография. Базовые - два года.  Первый год – это сугубо «делай как я», т.е. по образцу. Вот учитель сказал: «Делаем так, поэтому делаем так, так и так». По сути, изучаются технологии. Второй год – это уже более творческие задачи, там уже изучают композицию, жанры фотографии, работу со светом. А третий год – это уже Клуб, все приходят со своими работами, показывают, делятся впечатлениями, чаёк пьют…  

Черно-белая классика, основное направление, потому что я это люблю. Мы всегда участвуем в городских конкурсах, на Всероссийских детских - часто, а иногда ездим на международные конкурсы.  

У нашей студии есть серия работ о Петербурге. Когда было 300 лет городу, мы выставлялись в Манеже. Это красивые художественные фотографии о городе. 

Об открытии выставки 4 марта 

Фото: участница выставки Ольга КовальскаяЭто будет сборная выставка моей студии, она будет иметь направление - классическая черно-белая фотография. Там будет только черно-белая фотография, может, какой-то монохром, но в основном, черно-белая, выполненная в классическом стиле: сами снимали, сами проявляли, сами печатали. Разные сюжеты: там будут натюрморты, портреты, пейзажи. Стараемся охватить все жанры фотографии.

Смысл в том, чтобы представить работы студии. Потому что у нас детское учреждение и у нас ребята занимаются до 18 лет, и они могут участвовать в городских мероприятиях все до 18 лет. А ребята вырастают им уже 18, 19, 20 и они хотят выставить свои работы, и я не могу им помочь. Потому что все городские мероприятия - это для детей, возрастной ценз. На Западе по-другому, например, мы сотрудничаем с латышским клубом в Риге у них до 21 года – пожалуйста. Они могут участвовать во всех городских мероприятиях. А у нас такого нет. Жаль,  ведь маленьким интересно с большими, а большим-то как интересно с маленькими! И наша выставка, которую мы покажем здесь, представит работы студийцев разных возрастов.  

Короткометражный фильм 

Обложка фильма "Вся надежда на вас"На открытии выставки мы покажем короткометражный фильм на 35 минут. Его автор – Ольга Александровна Донец – режиссер, сценарист и постановщик. Мы снимали этот фильм вдвоем. Она написала литературное произведение, по которому мы составили сценарий, а я написала раскадровочку,  и мы вместе сняли.  Это не первый наш фильм, мы  учились в Ленинградском Институте Киноинженеров (теперь это называется Санкт-Петербургская Академия Кино и Телевидения). Тогда снимали на пленочке 16 мм, участвовали в местечковых фестивалях. Фильм, который покажем 4 марта, мы его только что сделали, он нигде еще, ни на каких фестивалях не участвовал. Только что завершили и хотим посмотреть, какое он произведет впечатление на публику, надо ли его везти на фестивали, не надо, может он не понравится народу.

Режиссер обязательно придет на этот просмотр. Это ее детище, она в него свои деньги вкладывала и душу.  

Наташа Румянцева: Мы в Клубе очень любим кино, у нас проходят киноклубы, и я обязательно приглашу наших киношников. Скажите, а ученики Вашей студии идут дальше учится, например, в «Кино и Телевидения»?

Юлия Образцова: Кто-то идет, кто-то нет, мало кто идет. Это остается для души.

Н.Р.: К кино всегда был огромный интерес, и в нашей стране это была престижная профессия. А сейчас, как Вам кажется?

Ю.О.: Сейчас кино начинает подниматься, поднимается и ручная фотография, становится престижно этим заниматься.  А я помню (и пережила этот кризис), я участвовала в фестивале «Похороны кино». Был такой спад, и как раз кружок пережил это. Мне кажется, что у нас в стране была школа киномастерства, и потом все это заглохло, кино было в упадке, все разрушили до основания… «Важнейшим искусством является кино» и надо учить людей этому искусству! Современное отечественное телевидение - там, как ни глянешь на картинку, так плакать хочется. Кино и телевидение – это все визуальное искусство. А когда смотришь «ящик», становится с психикой не все в порядке. Я люблю нашу классику, наше кино, я поклонник нашего кинематографа… Есть надежда, что вернемся к такому кино. 

Н.Р.: Юлия Евгеньевна! Большое спасибо Вам за рассказ! Желаю успехов Вам и Вашим ученикам, и ждем выставку фотостудии «Окно.spb»!

 

Наверх

Hosted by uCoz