Главная страница студенческого клуба РХГА
Сайт Русской Христианской Гуманитарной Академии

Автор Елена Разинкова

Филармонические концертные залы

Универсальные концертные залы

Дворцы культуры

Дворцы спорта

 

Филармонические концертные залы

Санкт-Петербургская Государственная Филармония
Большой зал (ул. Михайловская, 2)
Малый зал (Невский, 30)

Помещение, которое можно было официально назвать первым концертным залом в Петербурге, находилось на месте Малого зала Филармонии на Невском проспекте, 30. В конце 18 века в этих стенах проходили балы и маскарады. С 1802 года здесь были концерты  Русского Филармонического общества. Позже владельцем здания стал граф Энгельгардт, а после его смерти дом перешел к супруге.

Дом Энгельгардта, 1835г

С этими именами и связана дальнейшая концертная история зала. Здесь впервые в России  исполняли Девятую симфонию Бетховена, проходили знаменитые выступления Листа и Рубинштейна. Именно зал Энгельгардта Михаил Лермонтов избрал местом действия своей драмы «Маскарад». Но после смерти госпожи Энгельгардт концертная деятельность переместилась в другое место.

В 19 веке место, где сегодня находится Большой зал Филармонии, знали как «зал Дворянского собрания». В 1839 году архитектор Жако закончил строительство здания для  собрания дворян Петербурга. Особенно уникальным в этом проекте оказался сам зал: большой, трехсветовой, с отличной акустикой. Поэтому практически сразу вместе с мероприятиями Дворянского собрания здесь начали проходить музыкальные концерты. Уже к концу века он стал главным концертным залом Санкт-Петербурга.

Большой зал ФилармонииСаму же Государственную филармонию основали в 1921 году. Тогда ей и передали бывшее здание Дворянского собрания. В новую организацию перешел первый государственный симфонический оркестр, основанный еще при царе Александре III. Вообще, в Санкт-Петербургской филармонии сегодня два симфонических оркестра. В 1953 году легендарный оркестр Ленинградского радио тоже прописался здесь.  Оба коллектива называются практически одинаково: Академический симфонический оркестр. Разница лишь в том, что тот, который образовали еще при Александре III, носит звание «Заслуженного коллектива республики».

Во время Великой отечественной войны дом 30 по Невскому проспекту, где некогда находился зал Энгельгардта, получает большие повреждения от авиабомбы.  Его восстанавливает архитектор Каменский, и здание в 1953 году тоже передают Филармонии. Сегодня Малый зал отличается от зала Энгельгардта – Каменский изменил планировку, убрал балконы,  но все же воссоздал здесь неповторимую атмосферу праздника.

Как добраться: м. Невский проспект
Тел.: 110-42-57, 117-83-33
 

Джазовая Филармония (Загородный пр-т, 27)

К концу 80-х годов ХХ века практически прекращается деятельность Ленконцерта.  Без гастролей и без денег остаются сотни музыкальных коллективов города. На плаву еще держится эстрада, зато иные музыкальные направления, в том числе и джаз, остаются не удел и музыканты сами решают, как им выживать.

Но в скором времени джазовая музыка действительно получает свою площадку. В 1989 году двум коллективам: ансамблю джазовой музыки Давида Голощекина и Ленинградскому Диксиденду –  отдают помещение бывшего кинотеатра «Правда». Спустя два года на их базе и формируется Филармония джазовой музыки.

Появление в Ленинграде Джазовой филармонии весь музыкальный  мир назвал явлением уникальным. Ведь здесь соединились две традиции: вышедший из развлекательных заведений Нового Орлеана, джаз вошел в рамки серьезной концертной программы. Сегодня организации подобной Санкт-петербургской джазовой филармонии нет больше во всем мире.

Как добраться: м. Пушкинская


Универсальные концертные залы

Концертный зал у Финляндского вокзала (Арсенальная набережная, 31/1)

Зал в доме на площади Ленина недалеко от Финляндского вокзала был открыт в 1954 году. Изначально архитектор Иванов создавал его для заседаний районного комитета партии. Поэтому и оформление зала было подчеркнуто роскошным. Концертный зал назвали «Ленинградский». Сегодня многие его знают как зал у Финляндского вокзала. В первые годы после открытия здесь проходили небольшие концерты и танцевальные вечера. Но постепенно он завоевал популярность среди ленинградцев. В 70-годы в репертуаре зала появилось новое направление. На сцене играли джаз. Сейчас тех, кто выступал здесь, можно назвать джазовыми классиками – Давид Голощекин, Алексей Козлов, оркестр Олега Лундстрема.

Сегодня репертуар зала у Финляндского вокзала можно представить уже как компиляцию разных жанров: от классики и романса до шансона и рока.

Как добраться: м. Площадь Ленина
Тел. 542-09-44
 

БКЗ «Октябрьский» (Лиговский пр-т, 6 )

БКЗ Октябрьский1967 год. Советский народ активно готовится к 50-летию Октября. В стране идут крупные стройки. В Москве возводят гостиницу «Россия», а в Ленинграде, колыбели революции, сдаются целых три грандиозных объекта: первая высотка Северной столицы – гостиница «Советская», Дворец спорта «Юбилейный» и Большой концертный зал «Октябрьский». Над проектом последнего работала целая плеяда лучших архитекторов, среди которых и был В. Каменский, ранее создавший Малый концертный зал Филармонии.  Здание БКЗ представляло огромный сверкающий куб из стекла и солнечного доломита. Сам зал мог вместить 4 тысячи зрителей. По тем временам это было неслыханно. Он создавался как киноконцертный. До сих здесь есть киноаппаратная и хранится архив событий прошлых лет.  Но кино в БКЗ так и не прижилось, а зал спроецировал свою деятельность на концертном репертуаре.

Перечислить артистов, которые выступали на сцене БКЗ невозможно. Здесь были практически все российские и многие зарубежные звезды. Проходили не только музыкальные концерты, но и театральные постановки, оперы, и даже балет на льду.

Как добраться: м. Площадь Восстания
Тел. 275-13-00
 

Концертный зал ЛДМ (ул. Профессора Попова, 47)

ЛДМ1 июля 1976 года Аптекарском острове открылся Ленинградский дворец молодежи. На несколько десятилетий он стал центром, где объединились разнообразные интересы советского молодого поколения. В год открытия в ЛДМ ленинградские студенты принимали своих зарубежных сверстников. Тогда новый концертный зал дворца свел вместе молодых людей разных национальностей и с разными интересами. Вообще, в зале ЛДМ всегда с благодарностью принимали все новые молодежные веяния. В нем начали проводить первые в Ленинграде массовые дискотеки. Здесь впервые вышли на сцену широко известные сегодня исполнители, Концертный зал ЛДМполучил прописку и русский рок (проходили одни из первых концертов групп "Аквариум" и "Зоопарк").

На первый взгляд в зале ЛДМ нет ничего особенного. В оформлении все просто, никаких излишеств. Его секрет узнаешь, лишь погружаясь в атмосферу концерта.

Как добраться: м. Петроградская


 

Дворцы культуры

ДК им. Горького  (пл. Стачек, 4) - м. Нарвская
ДК Выборгский (ул. Комиссара Смирнова,15) - м. Пл. Ленина
ДК  им. Ленсовета  (Каменноостровский пр-т, 42)  - м. Петроградская
ДК им. Газа  (пр-т Стачек, 72) -  м. Кировский завод

Зал ДК им. ГорькогоПервые ДК в Ленинграде появились к 10-летней годовщине Октябрьской революции. 7 ноября 1927 года открывается Дом культуры Выборгский. Днем позже свою работу начинает Московско-Нарвский (ныне ДК им. Горького).  Над проектами этих зданий работала целая группа архитекторов. Однако в строительстве обоих зданий принял участие Александр Иванович Гегелло, один из ведущих на то время архитекторов Ленинграда.  Вместе с другим зодчим, Кричевским, он работал над проектами театральных залов ДК, которые были построены в стиле конструктивизма.

ДК ВыборгскийДома культуры были призваны повысить не только культурно-политический уровень рабочих, но и их техническую квалификацию. Первые мероприятия, которые стали проводиться в Выборгском ДК, организовывались с участием трудовых коллективов. Здесь проходили театрализованные гуляния, творческие и технические конференции,  придуманы специальные вечера по обмену опытом, названные «Стахановскими вторниками», организовывались клубы выходного дня и различные творческие коллективы.

Богатая история у территории, где ныне расположен Дворец Культуры им. Ленсовета. Некогда здесь располагался храм. Даже сегодня во дворце в районе сцены остались фрагменты церковной конструкции.

Афиша ДК ЛенсоветаУже в конце 19 века на этом месте был основан скейтинг-ринг. С приходом советской власти здание бывшего скейтинг-ринга решено было перестроить. По идее Сергея Кирова здесь создается Дом Культуры Промкооперации, с  60-х годов ставший ДК им. Ленсовета. Большой театральный зал ДК был идеальной площадкой для проведения самых разнообразных культурных мероприятий. Здесь любили бывать и музыканты, и актеры.

Афиша ДК ЛенсоветаПока такие масштабные мероприятия остаются для работников Дворца Культуры им. Ленсовета только в памяти. Сегодня крупные выступления здесь не проходят. Красивый и уникальный зал ДК закрыт на генеральную реконструкцию. Но от своего зрителя здесь не отказались. Своеобразным камерным залом стала сама сцена. Здесь находится место и для небольших театральных постановок, и для самой публики.

Дома культуры основывались профсоюзами, как Выборгский, ДК им. Горького и Ленсовета, или крупными предприятиями, как ДК им. Газа. Последний появился в Ленинграде в 1935 году при Кировском заводе. Его архитектором снова стал Александр Гегелло. Сначала это был просто клуб, где работали кружки художественной самодеятельности работников завода. Затем его преобразовали сначала в Дом, а позже и во Дворец культуры. В 1967 году завод полностью реконструировал свой дворец. Его площадь увеличилась вдвое, появился и новый актовый зал, больше предыдущего втрое.

Еще в советские годы залы многих ДК стали гастрольными площадками для приезжих театральных и концертных коллективов. Сегодня в ведущих Дворцах культуры Петербурга эта деятельность особо развита. 

 

Дворцы спорта

Дворец спорта «Юбилейный» (пр-т Добролюбова, 18)

ДС "Юбилейный"Дворец спорта входил в число построек-гигантов, воздвигнутых в Ленинграде к 50-летию Октября (1967). Над названием нового объекта долго не думали: он стал «Юбилейным» в честь юбилея памятной для советского народа даты. Руководил созданием проекта архитектор Г. П. Морозов.

Комплекс Дворца состоит из трех корпусов – центрального диаметром около 100 м и двух вспомогательных. Центральная арена может быть трансформирована в площадку для спортивных соревнований и эстраду, где проходят крупные концерты и музыкальные фестивали. На трибунах может одновременно находится около 10 тысяч зрителей.

Как добраться: м. Спортивная.
 

Петербургский спортивно-концертный комплекс - СКК (пр-т Юрия Гагарина, 8)

СККСКК стал одним из крупнейших в России крытых спортивных сооружений. Строили его стразу несколько архитекторов: И.М. Чайко, Н.В. Баранов, Ф.Н. Яковлев. Первую очередь строительства  завершили в 1980 г.

Цилиндрический корпус СКК имеет в диаметре 160 м при высоте 40 м. Стальная мембрана перекрытия держится на кольцах, закрепленных на несущих колоннах. Зрительный зал вмещает 25 тысяч человек.

Как добраться: м. Парк Победы.
 

Дворец спорта «Ледовый» (ул. Пятилеток, 1)

Ледовый ДворецПроект дворца и спортивно-концертного комплекса выполнялся совместно русскими и финскими архитекторами. «Ледовый дворец» открылся в 2000 г. Его зрительный зал рассчитан на 12,5 тыс. человек.

Как добраться: м. Пр-т Большевиков.

 

 

В описаниях использованы:
1)
сценарии цикла программ «Словесный портрет» - Концертные залы (Телеканал Rambler-NBN, автор Елена Разинкова);
2)
      Юрий Раков. Энциклопедические заметки о Петербурге. СПб, 2003.

Фото:
1) Медиаальбом "Три века Петербурга" (Дом Энгельгардта);
2) Сайт www.bazanov.ru (Большой зал Филармонии, БКЗ "Октябрьский", ДС "Юбилейный", СКК, Ледовый Дворец);
3) Архив ЛДМ (ЛДМ, концертный зал ЛДМ);
4) Архив ДК им. Горького (Зал ДК им. Горького);
5) Архив ДК Выборгский (ДК Выборгский);
6) Архив ДК им. Ленсовета (афиши ДК им. Ленсовета)

Наверх

Hosted by uCoz