Главная страница студенческого клуба РХГА
Сайт Русской Христианской Гуманитарной Академии

Сказ о том, как студенты РХГА со товарищи с чучелом масленичным совладали

 
Смотреть остальные фото

Шестой этаж родной академии, доска объявлений, среди вороха бумаг затерялась одна, робко сообщающая, что, дескать, 24 февраля Inkerin liitto (по-нашему: общество русских финнов в Питере) проводит финскую масленицу в токсовском лесу на поляне недалеко от турбазы «Восход», идти налево от шоссе по улицам Боровой и Зелёной. И если следовать схеме, то добраться до места действа – раз плюнуть. (Схема не прилагается). Ну что ж, не в первой, знаем – плавали и всё такое. Значит, собираем народ! 

 Небольшая историческая справка

Масленица, по-фински – laskiainen, по-ижорски – liugupäivä. Почему в феврале? – А кто их знает, этих хитрых финнов. Вообще-то праздник заимствован у русских соседей (здесь так и просвечивает моя слегка злорадная ухмылка), поэтому ничем необычным для нашего сознания в этот день финский народ не занимался. Пекли и массово поедали блины, катались с гор, жгли чучело, играли в традиционные игры (моя любимая: «Здравствуй, дерево!»), пели, пили и дурачились. После обеда – баня, после ужина стол оставляли накрытым (видимо, дабы задобрить почивших с миром предков).   

     И всё это (ну или почти всё) ждало благодарных зрителей  «в токсовском лесу на поляне недалеко от турбазы «Восход», идти налево от шоссе по улицам Боровой и Зелёной». Какая прелесть! Я, счастливчик, уже испытала всё это два раза, умудрилась выжить и даже не лишиться энтузиазма. Значит, решено – еду!

Итак, наивные знакомые завербованы (и даже собралась более-менее постоянная компания), рюкзаки упакованы, сбор на ж/д станции «Девяткино» в 11.00. Осталось только встать вовремя и одеться потеплей (из опыта прошлых лет да и просто из разумных соображений знаю, что стоит выпросить все тёплые вещи у домашних и соседей в радиусе по крайней мере двух этажей).  Что ж, встала даже раньше, затолкала себя в ворох шерсти и  синтепона. И всё равно опаздываю! Наверное, я по-другому просто не умею. Я бы, конечно, могла поехать следующей электричкой, если бы не страдала самой острой формой топографического кретинизма, при которой даже из собственной комнаты без сопровождения выходить не рекомендуется, дабы не заплутать, - куда уж там в лес.

Итак, чуть не плёткой подгоняю поезд метро. По дороге подобрать соседку, умудрившуюся уже завершить рабочий день (вернее, утро) и горящую таким же непробиваемым энтузиазмом туриста-маньяка. Подобрала. Ой, надо же – успели. Значит, трепещите, о лесные нехоженые тропы – истопчем нафиг!!!

 А нас, в смысле студентов и их друзей-родственников, вопреки ожиданиям много. Финнов ещё больше. Но в электричку влезли. Токсово. Шоссе. Дальше «идти налево по улицам Боровой и Зелёной к поляне недалеко от турбазы «Восход»». Мудрые впередиидущие финские братья понатыкали своих ингерманландских флажков в сугробы на каждом повороте: жёстко, и захочешь – не заблудишься, никакой кретинизм, даже топографический, не спасёт – так прямиком и попадёшь в лапы финских массовиков-затейников. Но не учли заботливые организаторы нашего русского менталитета: двадцатисантиметровая реечка с чудесным мокрым полосато-сине-жёлтым кусочком  бумаги – да на халяву! О-о-ой!!! В общем, идущие последними ориентировались уже не по флажкам, а по лункам от них, рассказам очевидцев и ценным указаниям благополучно добравшихся.

Ну всё, хватит – пришли. Я вот лично сразу в снег плюхнулась. И не только я. Конечно, ползти 20 минут по лесу, чуть ли не грудью  разгребая снег (я так и не поняла, где там были улицы Боровая и Зелёная) и волоча за собой встречающиеся по дороге дрывиняки для костра. После непродолжительного отдыха нам выдали длинную полиэтиленовую плёнку, предназначенную для катания с гор, и отправили прокладывать трассу теми местами, которые обычно требуют приключений. Ох, и тяжко же им пришлось, тем самым местам!

Далее мы отделились от основной массы отдыхающих и отправились штурмовать близлежащий обрыв, ведущий к роднику. Вернувшись живыми и невредимыми, но с массой впечатлений, обнаружили в лагере лошадь с девушкой-инструктором (или наоборот) и огромную толпу желающих прокатиться. Лошадь с интересным именем Рубляшка – местная, девушка – тоже. Руководство Inkerin liitto, уже который год договаривается с токсовским конезаводом, и лошади на финской масленице – обязательные вип-гости.

Ну вот, очередь отстояли, на лошадке покатались – полдела сделано. Далее финские песни, исполненные группой Korppi почти в полном составе (жаль, что  руководитель группы Ольга Конькова не смогла присутствовать по состоянию здоровья). Затем – игры: перетягивание каната, поедание калачей, эстафеты и т.д. Потом голодная публика набросилась на блины – непременный атрибут подобных сборищ. В общем, медленно, но верно продвигались мы к главному действу – сожжению ведьмы-зимы. Честно, я не пироманьяк, но ка-а-ак она горе-ела!!!!!! Осветить это важное событие явился засланец от Ren-tv c настоящей камерой.

Ну вот, кажись, и всё. Плетёмся обратно счастливые, но довольные, неся в город зимнюю сказку: запах костра, а кое-кто – кашель и насморк.

Итог: масса непередаваемых очучений, куча фоток, новые друзья, содранные ладошки, боль во всех частях тела и чувство приобщения к чему-то древнему и почти забытому. Я выжила в который раз: не потерялась в лесу, не была завалена лавиной или размазана по стенке заманенными в чащу друзьями. Квест выполнен, перехожу на новый уровень.

В общем, к чему это я? – присоединяйтесь, клёво же! А Inkerin liitto проводит ещё много интересных праздников. Следите за нашими новостями.

P.S.: огромное спасибо всем, масленицу подготовившим, в ней участвовавшим и лично меня сопровождавшим!

За сим спешу откланяться,

                                                  Айно.

 

Наверх

 

Hosted by uCoz