Главная страница студенческого клуба РХГА
Сайт Русской Христианской Гуманитарной Академии

Студентка IV курса факультета «Финский язык и культура» РХГА Лера о праздновании дня Святого Патрика 17 марта 2006 г. (в ночь на 18-е марта) 

Лера с Айно заглянули в тот день библиотеку, и оказалось, что Лера только что с фестиваля, посвященного Дню Святого Патрика. Я сказала им, что тоже давно интересуюсь кельтской культурой*, и попросила Леру поделиться впечатлениями.

Благодарю Леру и Айно за беседу, и Леру – за помощь в подготовке этой публикации.

Наташа Румянцева

Фестиваль, посвященный дню Св. Патрика

Лера: Уже десять лет подряд День Святого Патрика (17 марта) отмечается в нашем городе музыкальным фестивалем. За всю историю своего существования он проводился в разных местах, в том числе в кинотеатре «Спартак» до того, как с ним случилось несчастье. Сейчас проходит в клубе «Порт». Уже не в первый раз в роли организатора этого фестиваля выступал Алексей Белкин, лидер группы «Reelroadъ», хорошо  известный питерским фолкерам. Также он руководит двумя другими музыкальными проектами – «Кэп энд Ко…» и «Отава Ё»..

Я познакомилась с этого рода музыкой около трёх лет назад, с тех пор довольно часто посещаю фолковые концерты и фестивали. В России существует масса групп, играющих эту музыку, но, конечно, основными центрами являются всё-таки Москва и Санкт-Петербург. Из московских коллективов можно отметить группу «Мельница», т.к. принято считать, что на сегодняшний день это самый качественный фолк в России. Что касается питерских групп, то здесь мне бы хотелось обратить ваше внимание на команду под названием «Muzica Radicum». Первый раз я услышала их и увидела, когда пришла на фестиваль Св. Патрика в клуб «Порт» три года назад (именно тогда состоялось моё первое масштабное знакомство с фолк-музыкой  – данное мероприятие длится всю ночь, и за это время успевает выступить практически весь цвет «питерского фолка» – «Тролль гнёт ель», «Reelroadъ», «The Dartz» и другие). «Muzica Radicum» очень выделялась на фоне других, на мой взгляд, они уникальны. Они выглядят довольно необычно для группы, играющей аутентичную средневековую музыку,  а слушать их записи - это совершенно не то, что быть на их концерте – ребята обладают удивительной энергетикой, и на их живых выступлениях невозможно оставаться равнодушным! Некоторым их музыка кажется скучной и однообразной, но, может быть, это потому, что эти слушатели просто не любят своеобразный звук волынки? ;-) Ведь волынок у них целых две, помимо них – другие духовые инструменты, барабаны, есть даже небольшая арфа. 

Фолкеры

Н.Р.: Музыка этих групп - это вариация, фантазия на тему кельтского фолка?

Лера: Да, наверное. Т.е., это русская адаптированная народная музыка – ирландская, шотландская, бретонская и т.д. Часто одна и та же мелодия включена в репертуар нескольких групп, но каждая исполняет её по-своему, расставляет свои акценты.

Айно: Это не наша культура и очень трудно видеть ее «изнутри». Просто я замечала, есть такие коллективы в Финляндии, где собираются финские бабушки и поют русские песни: «Из-за острова на стержень», потому что они даже не могут понять, что такое «стрежень», хотя мы уже сами не можем понять. Но вот фишка в том, что для того, чтобы вжиться в культуру, когда ты находишься вне её, очень сложно.

Н.Р.: У нас тоже есть коллективы, которые поют финские песни. Вот это я как раз могу понять, потому что мы соседи и исторически смешались. У нас есть финское население, которое живет на исторических финно-угорских территориях. Т.е. просто финны здесь живут, они хранят свою культуру, это культура живая, и люди поют свою родную, национальную музыку. Это я могу понять. (Лере): А как у Вас сложилось, что Вы заинтересовались этой культурой, кельтским фолком?

Лера: Однажды мы с друзьями совершенно случайно услышали записи группы  «Dartz», заинтересовались, и нам захотелось услышать их живьём. Как раз через месяц после этого аудиознакомства состоялся их большой юбилейный концерт, группе тогда исполнялось пять лет. Это был ночной концерт в «Орландине». Мы пришли и увидели… ну, что можно еще и так. Когда все пространство этого крохотного клуба заполнено людьми в красивых костюмах, они танцуют национальные танцы – польки, джиги, а на сцене стоит группа и играет такую легкую, позитивную, интересную музыку. После этого возник интерес и к другим  исполнителям, захотелось увидеть и услышать побольше, поближе познакомиться с этой субкультурой.

Айно: У них довольно постоянный фанатский круг, когда одни и те же люди появляются на каждом концерте, постоянно танцуют.

Лера: Сегодня, на Дне Св. Патрика, это было действительно интересно, потому что большое мероприятие, много народа.  Кто-то из них не пропускает ни одного концерта, а кто-то сегодня ночью впервые познакомился с такого рода музыкой. Но всем было весело, все получили громадное удовольствие :)

Айно: Это целый мир со своими правилами, понятиями, как ролевое движение. Получается так, что затягивает, и начинаешь мыслить их категориями. 

Фестивали в Выборге


смотреть остальные фото

Лера: Летом в Выборге проводятся музыкальные и не только фестивали. Первый из них – «Майское древо», он обычно проводится в конце мая. Длится всего одну ночь, т.е. начинается часа в четыре-пять вечера и продолжается  до трех-четырех часов утра. По окончании народ мирно собирается и идет на первую электричку, и все уезжают в Питер. Приветствуются средневековые костюмы, за это скидка на входе, и, собственно, этот фестиваль представляет исключительно музыку. Ещё есть «Midsummer Festival», который проходил прошлым летом в выборгском парке Монрепо в июне. Но главное событие летнего сезона в Выборге – фестиваль исторической реконструкции «Рыцарский замок», он проводится в конце июля – начале августа. Он включает в себя очень многое – от средневековой музыки до конкурса рыцарских доспехов. Как правило, он длится дня три. Включает в себя также «взятие новгородцами замка», если не ошибаюсь, реконструкцию события 1411 года.

Айно: Кажется, всем этим занимается выборгский реконструкторский клуб «Лебединая дорога», да?

Лера: Я не в курсе. Но знаю, что директор самого замка-музея принимает в этом активное участие. А клубов очень много, приезжают со всей России. Фестиваль очень интересный; это – одно из немногих в России мероприятий, где люди, всерьёз занимающиеся реконструкцией, могут «и на других посмотреть, и себя показать». В течение этих нескольких дней проводится множество конкурсов, в том числе женских и мужских костюмов, доспехов и т.д.

Н.Р.: И лошадь надо «одеть» в доспехи, бедненькую.

Лера: Да. Кстати, там есть великолепная возможность устроить почти настоящий рыцарский турнир – на Аннинских флешах, которые находятся неподалёку от замка.

 

Нам с подругой удалось побывать на этом фестивале летом 2003 года, он проводился тогда в восьмой раз. Это был очень интересный опыт в том плане, что мы приехали за день до начала фестиваля и видели всю «кухню» - как все это мероприятие готовится, как сооружаются  конюшни для лошадей рыцарей и т.д. Нам показалось, что на эти три дня Выборгский замок превратилась в маленький средневековый городок. На сцене, расположенной на главной площади, играют средневековую музыку, «местные жители» танцуют в соответствующих костюмах соответствующие танцы. Тут же, рядом, сидят за работой кузнецы, кто-то латает обувь, тут же продают какие-то изделия.

Н.Р.: Город мастеров!

Лера: Да, именно. Все это в такую целостную картину складывается. Особенно, если приехать не на один день, как туристы, а жить там эти несколько дней, засыпать и просыпаться. Ночи, надо сказать, в Выборге просто удивительные, очень отличаются от тех, что в Питере.  Там небо другое, необыкновенно красивое. У группы «Dartz» даже есть песня, посвященная летним ночам в Выборге, «Яблочная» называется:)

Фестиваль закрывается большим концертом фолковых групп, который заканчивается уже под утро следующего дня. 

Н.Р.: Лера, большое спасибо за рассказ! И я надеюсь, что тоже побываю когда-нибудь на этих фестивалях.


* См. проект «Кельтская Арка» http://celtic-arc.upelsinka.com/  

 

Наверх

Hosted by uCoz